小朋友的成長過程中,一定都渴望擁有一台屬於自己的腳踏車,但騎乘腳踏車需要絕對的平衡感,在他們的小小肌肉還不夠成熟時,其實可以考慮無踏板的「平衡滑步車」。其外型與腳踏車類似,只是沒有腳踏板,需透過雙腳踢地的方式來前後移動,相當適合小小孩活動!

然而爸爸媽媽最在乎的,是小寶貝能否安全地騎乘。市面上的眾多車型,有台設計的GIRASOL品牌、有美國超熱賣的KaZAM 、甚至連法拉利都專為兒童設計推出二輪滑步車。我們今天就要來跟大家分享幾個選擇的重點,同時,也精選出十款最受注目的平衡滑步車,讓您好好了解一灣番!

http://www.mycart.at/girasolhk

兒童平衡滑步車的選購要點

選擇一款適合小朋友的平衡滑步車,有許多需要考量的因素,例如適用年齡,就是爸爸媽媽需要評估的第一環。還有很多項目,就讓我們帶著您一個一個檢視吧!

年齡是家長們需要評估的首要條件,大部份適合騎乘平衡滑步車的年齡約從2歲至2歲半開始。此外,身高也是考量的關鍵之一,即使年滿2歲的小朋友,如果身高發育得比較慢,坐上車後可能腳還無法碰到地,這就表示還不適合。

畢竟,這種無踏板的平衡滑步車,除了需要以雙腳踢地移動之外,多數都沒有剎車系統的設計,必須倚靠雙腳跟地板的摩擦來減緩車速。同時,雙腳如能穩穩地接觸地板,也能給騎乘者帶來安全感。另外,也可以依據孩童身高調整車身座墊與把手,讓小朋友好好享受馳騁的舒適樂趣。

是否需要剎車設計?

是否需要剎車設計?

大人們都習慣剎車手把的存在,但這只是大人的觀點,對小朋友來說,以雙腳與地面的摩擦來控制行進速度,是較方便也較好掌握的,而且對於初學的小朋友,握把越簡單好握,越容易上手。另外,使用剎車手把減速也需要一定的力量,但2~4歲的小朋友手部肌肉可能還不足以應付它,這也是多數平衡滑步車沒有剎車手把設計的原因。

而剎車手把的優點,是讓車速能夠和緩地減低,近似一般腳踏車的減速模式。如果希望孩童能夠習慣這樣的方式,以利日後銜接一般腳踏車騎乘,在他們年齡夠成熟的前提下,也可以試著提早學習使用剎車手把。

重量影響了便攜性與安全性

一般道路是禁止使用平衡滑步車的,最好的遊戲地點是自家後花園。不過,有花園的住家畢竟還是少數,因此大部份父母會讓小朋友帶著自己的小車車到公園玩耍,所以,輕便好攜帶也是選購重點之一囉!

輕量的平衡滑步車,不只好移動,就算萬一跌倒了不慎壓住孩子,他們也能靠自己的力量扶起車子站立,不會有無法起身的問題。同時,享受騎乘樂趣後,也能讓孩子學習將車子收納至固定的位置,養成好習慣。

若想要方便停車,停車支架是個不錯的配件

若想要方便停車,停車支架是個不錯的配件

在戶外,如何停車以及可以停在哪裡,可能是讓家長們頭痛的問題,畢竟滑步車有一定的大小,需要考量室內放置的空間是否足夠?或是停靠在室外,是否能確保平衡不傾倒?這個時候,如果有個立車架,事情就會變得非常簡單!裝上停車支架,無論是公園或店家都能輕鬆停靠。而這個相當方便的小配件,目前許多車款都有提供支架的選配喔!


0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *